VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Методы прогнозирования и финансовой устойчивости предприятия

 


В работах как отечественных, так и зарубежных авторов показано, что понятие "финансовая устойчивость" базируется на оптимальном соотношении между видами активов организации (оборотными или внеоборотными активами с учетом их внутренней структуры) и источниками их финансирования (собственными и привлеченными средствами).
Анализ финансовой устойчивости организации позволяет ответить на вопросы:
- насколько организация является независимой с финансовой точки зрения;
- является ли финансовое положение организации устойчивым .
С оценкой финансовой устойчивости связано такое понятие, как несостоятельность. В нормативных актах по регулированию анализа финансового состояния организации показатели платежеспособности и финансовой устойчивости объединяются в одну группу. Это связано с тем, что неплатежеспособная организация не может быть финансово устойчивой, а финансово устойчивая организация должна быть платежеспособной.
В настоящих условиях оценка финансового состояния организаций нормативно регулируется Приказом ФСФО России (Методические указания, 2001 г.), Постановлением Правительства (Правила, 2003 г.) и Приказом Минэкономразвития России "Об утверждении Методики проведения Федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций". Ни в одном из указанных документов не приведено обоснование численного значения коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость (коэффициент текущей платежеспособности, коэффициент текущей ликвидности).
В Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)" указано: "Юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены". Условием возбуждения дела о банкротстве в соответствии с этим же Законом является наличие долга не менее 100 тыс. руб.  .
Как следует из приведенной статьи Закона, коэффициент текущей платежеспособности не должен превышать "величины три". В то же время согласно Приказу Минэкономразвития указанный коэффициент может достигать "величины шесть". При этом в Приказе объединены критерии неоплатности и неплатежеспособности. Рекомендуемое значение коэффициента текущей ликвидности должно быть <= 1. Считаем, что данное значение коэффициента более приближено к мировой практике.
В указанных документах оценка финансовой устойчивости основывается на коэффициентном методе (относительных показателях). В работе Л.А. Бернстайна указано, что коэффициенты принадлежат к числу самых известных и самых широко используемых инструментов финансового анализа . Как отмечает Я.В. Соколов, "...было сделано много, но в большей части безуспешных попыток расширить методологический репертуар анализа финансовой отчетности, однако и по сей день ее основу составляет довольно стандартный набор так называемых вертикальных... и горизонтальных... коэффициентов" .
Одним из критериев оценки финансовой устойчивости организации является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов (материальных оборотных фондов). В работах В.В. Ковалева , А.Д. Шеремета  указывается, что обеспеченность запасов источниками формирования является сущностью финансовой устойчивости, тогда как платежеспособность выступает ее внешним проявлением.
Обычно выделяют четыре типа финансовой устойчивости:
1. Абсолютная устойчивость финансового состояния (встречается редко), когда запасы (З) меньше суммы собственных оборотных средств (СОС) и краткосрочных кредитов и заемных средств (КР):
З < СОС + КР.
При этом для коэффициента обеспеченности  запасов  источниками  средств (Ка) должно выполняться следующее условие:
         СОС + КР
    Ка = -------- > 1.
             З
2. Нормальная устойчивость, при которой гарантируется оплатность, если:
                          СОС + КР
    З = СОС + КР при К  = -------- = 1.
                      н       З
    3. Неустойчивое финансовое состояние,  при котором нарушается платежный баланс,  но сохраняется  возможность  восстановления  равновесия  платежных средств  и платежных  обязательств  путем  привлечения  временно  свободных источников средств  (Ивр)  в оборот организации (резервного капитала, фонда накопления и потребления),  кредитов  банка  и заемных средств на временное пополнение    оборотного    капитала   и   т.п.,   ослабляющих   финансовую напряженность.
                                                       СОС + КР + Ивр
    З = СОС + КР + Ивр  при К      = -------------- = 1.
                                                                      З
4.   Кризисное    финансовое    состояние,    при    котором    степень платежеспособности   (К )  больше  трех,  что  предполагает,  что  денежные средства,  краткосрочные  финансовые  вложения  и дебиторская задолженность организаций  не покрывают даже ее кредиторской задолженности и просроченных заемных средств
В.В. Ковалев указывает: "...Количественно финансовая устойчивость может оцениваться двояко: во-первых, с позиции структуры источников средств, во-вторых, с позиции расходов, связанных с обслуживанием внешних источников".
Полностью разделяя рассмотренные подходы к определению условий достижения финансовой устойчивости функционирования организации, считаем, что рассмотренные ранее подходы следует дополнить еще одним не менее конструктивным подходом. Данный подход [9, 10] назовем ресурсным. Различные сочетания направленности и динамики изменения объема продаж, производственных затрат (ресурсов) и величины их отдачи определяют в конечном счете устойчивость развития организации.
















Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты